История Белёвской пастилы
- Белёвская пастила магазин
- 15 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда купец Амвросий Прохоров, обладающий коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих богатых яблочных садов, начал выпуск пастилы, или «постилы», как раньше ее называли. Уже через год новая сладость «завоевала» Европу.
В семье самих Прохоровых бытовало предание, «будто бы еще три века назад их далекий предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр I пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок. Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей, которые в соответствии с очень выгодными контрактами регулярно поставлялись для нужд русской армии».
Внучка купца рассказывала, «что в их доме всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы с прислугой стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Житейская практичность подсказывала, что в таком виде продукт можно будет хранить гораздо дольше. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство».
Новая сладость быстро завоевала любовь гурманов. Белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.
В каждой стране русское лакомство ели по-своему. Но везде этот процесс был сродни настоящему ритуалу.
В России пастилу нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным и горячим молоком, медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой.
Французы предпочитали есть белевскую пастилу с шампанским или белым вином, в Англии — с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии — с сыром, в Испании – с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.
Белевская пастила завоевала не только сердца миллионов людей, но и множество первых призов на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны.
Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».
После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.
С начала 1990-х по начало XXI века производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено. Лишь белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка. А сейчас - благодаря восстановленному в Тульской области производству — старинное лакомство, вкушаемое царями, доступно каждому.
Белевская пастила представляет собой подсушенную, взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных яблок, сложенную слоями. Пастила эта имеет вид пирогов ("буханок") или рулетов.
В 1858 году белевский купец Прохоров в сельце Ровно посадил плодовый сад – около тысячи саженцев. Через несколько лет в прохоровском саду было уже две с половиной тысячи деревьев. А в 1888 году Амвросий Павлович открыл производство – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей. Уже через два года белевская пастила произвела фурор на выставке в Санкт-Петербурге, этот старинный деликатес поставлялся к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии и многих других стран. В Москве продавалась только в фирменном фамильном магазине.
Пастила, яблочный кофе и сушеная капуста
Выпуск пастилы был лишь частью производства белевского завода Амвросия Павловича Прохорова. Предприятие официально называлось «Завод растительных консервов» и было открыто в 1888 году для «производства огневой сушки плодов и овощей, изделия яблочной пастилы, и из яблочных очистков - в сушеном виде яблочного чая и в пережженном виде яблочного кофе».

Амвросий Павлович Прохоров
Comments